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domingo, 15 de marzo de 2015

Lomo de cerdo al horno




Lomo de cerdo al horno
Hoy les traigo la receta de un lomo de cerdo asado en el horno que queda muy tierno y jugoso gracias a una sencilla marinada.


Lomo de cerdo al horno
Me gusta marinar previamente este corte de carne antes de asarlo para asegurarme de que no esté seco y duro. Además, he inyectado un poco de vino y aceite en el lomo para darle más sabor. Recordé que mi mamá suele inyectar con un poco de marinada las piezas grandes de carne antes de hornearlas y siempre le salen muy ricas.

Lomo de cerdo al horno
Les invito a preparar un asado muy delicioso y aromático con el que van a triunfar. Manos a la obra!

Ingredientes para 6 personas:
1 kilo y 200 gramos de lomo de cerdo
100 ml de aceite de oliva
100 ml de vino blanco
1 cucharadita de orégano seco 
1 cucharadita de tomillo seco
1 cucharadita de romero seco
3 dientes de ajo picados
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
Colocamos el lomo de cerdo en una fuente de hornear y lo regamos con el vino y el aceite. Llenamos la jeringuilla con aceite y vino del fondo de la fuente e inyectamos el lomo. Lo pinchamos en el centro, en las zonas donde no llega la marinada. Adicionamos las hierbas aromáticas y el ajo picadito. Embadurnamos la carne con este aliño, tapamos la fuente o la cubrimos con papel film y dejamos marinar durante toda la noche en refrigeración. Después de unas horas le damos la vuelta a el lomo para que se impregne con la marinada por ambos lados.

Lomo de cerdo al horno

Al día siguiente sacamos la carne de la nevera media hora antes de asarla para que pierda frío. En este punto sazonamos el lomo con sal y pimienta al gusto. Precalentamos el horno a 180 ºC y horneamos la carne durante una hora y media. En los últimos 30 minutos subimos la temperatura a 200 ºC; el lomo debe adquirir un bonito color caramelo. Cada media hora le damos la vuelta para que se cocine uniformemente. Finalmente, dejamos templar la carne antes de cortarla en medallones. Al momento de servir, calentamos el lomo y lo bañamos con sus propios jugos. 

Si les gustó esta receta, no dejen de echarle un vistazo a la preparación del lomo de cerdo a la naranja. A disfrutar!!!

Lomo de cerdo al horno

Ahora solo necesitamos un buen trozo de pan, la salsita es una delicia!!!



Lomo de cerdo al horno
Hasta pronto!!!!

74 comentarios:

  1. UUmm para relamerse!! y para mojar pan y no parar en esa rica salsa. Bs.

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  2. Pero bueno mi Clara es que un día de estos de verdad que me veo llegando a tu casa jajaj que ganas de poder probar tus delicias amor... Ya lo puse ami niño el marcha para que lo copie a pie de la letra.
    http://fashionstyle247.blogspot.com.es/ BESITOS MIL!!

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  3. Que ricos, no puedo entrar en tu blog, que hambre me da jeje.
    Un besazo.

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  4. Hola Clara,
    Se ve delicioso.

    Tendre que probar tu version y luego te cuento.

    Gracias por compartir tus delicias...

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  5. Pero que buen lomo!! Seguro que lo preparo pronto!\
    Bs!

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  6. Clara tengo un lomo en el congelador que va a terminar como el tuyo.
    Que rico por Dios!!!!!
    Me quedo en tu cocina
    Besotes

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  7. Hola disculpa mi ignorancia....pero el vino blanco debe ser seco o dulce...??

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  8. ya lo estoy cocinando para cena de noche buena gracias

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  9. Hola, gracias por esa magnifica receta. Cuanto es el tiempo que se debe dejar en el horno por kg de carne? Una hora?

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    1. Bueno yo lo dejé durante una hora y media porque me gusta que el lomo quede bien hecho. Puedes programar el tiempo de horneado por cada kilo de carne, pero debes vigilar la cocción y dejarlo más o menos tiempo según tus preferencias.

      Saludos!!

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  10. Tengo q probarlo tiene q estar buenisimo

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  11. Respuestas
    1. Clara... Yo lo haré. La verdad tiene una pinta deliciosa.. Una pregunta. El lomo de ternera se puede hacer igual??..

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    2. El lomo de ternera también se puede hacer en el horno, pero nunca lo he hecho con esta receta. Así no te puedo decir cómo queda.

      Saludos!

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  12. Ya esta lista la receta veremos como me sale un beso desde flamenco granada.

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  13. Recomiendo este plato claro aunque aconsejo un tiempo de maceración pues seguro esta más bueno aun yo tenia hambre...jijijiji

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    1. Yo lo dejé en maceración toda la noche.

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  14. Nunca dejamos de aprender, hace ya un tiempo que las carnes que dejo en maceración le incorporo la sal poco antes de cocinarlas, sabes que deshidrata un poco y se puede poner un poquito dura, eso de inyectar la pieza en estupendo, así no se escapa nada sin aliño

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    1. Sí, tienes razón, de hecho este lomo lo salpimenté un instante antes de introducirlo en el horno, pero en la redacción lo había escrito mal. Ya está corregido, gracias por visitarme!

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  15. Saludos clara repito la receta esta vez dejando tiempo de maseración pues creo que va estar más rica aun. Podría usted conseguir la receta de las cabrillas de caldo y de picatón de la magdalena un saludo.

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    1. Rosa, voy a estar un par de meses sin publicar recetas porque voy a mudarme por un par de meses aun sitio que no tiene internet. Quizá vuelva a publicar para el mes de julio, las recetas que me propones si te soy sincera no las conozco, pero voy a consultarlas con mi suegra que seguro ella las sabe hacer. Un saludo!

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  16. El lomo se mete en el horno con la marinada o sin ella?

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    1. La receta dice: Colocamos el lomo de cerdo en una fuente de hornear y lo regamos con el vino y el aceite. Llenamos la jeringuilla con aceite y vino del fondo de la fuente e inyectamos el lomo. Lo pinchamos en el centro, en las zonas donde no llega la marinada.

      Espero que sepas llenar una jeringuilla e inyectar, si no sabes, míralo en youtube.

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  18. Lo prepararé se ve delicioso.

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    1. Gracias a ti por contarme, me alegra que te haya gustado!

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  20. Quién se resiste? Que buena pinta tiene Gracias por la receta

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  21. Le recomiendo utilizar manzana y mango (no muy maduro) para hacer una salsa para cerdo hornado. Queda muy rico.

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    1. Gracias! Una salsa agridulce combina muy bien con el cerdo.

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  22. Debo disentir con el término "lomo de cerdo". Lo que muestran tus fotos son "carré de cerdo". El "lomo de cerdo" mejor conocido como "solomillo" es más pequeño en tamaño y es el equivalente al lomo vacuno. El carré, en cambio, es el equivalente al pesceto.
    Saludos

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    1. Hola! Yo sé que el solomillo de cerdo es un corte más pequeño y tierno que el lomo. El termino carré no lo conocía, y en la carnicería a lo que usted llama carré, lo denominan lomo. Quizá usted tiene razón, pero en la zona donde vivo se distingue el lomo del solomillo, pero no el carré. He buscado en internet y he encontrado un blog que define el carré como costillar. Le dejo el enlace por si le quiere echar un vistazo, tengo la sensación de que el carré incluye el hueso y el lomo es la pieza deshuesada. Gracias por su aportación.

      http://gastronomiaycia.republica.com/2012/03/30/que-es-el-carre/

      Saludos!

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    2. Lomo es una cosa y solomillo otra...la imagen es lo que casi todo el mundo conocemos como lomo.

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    3. Sí, es lomo de cerdo, el solomillo es un corte más pequeño y tierno.

      Saludos!

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  23. NO ME QUEDE CON LAS GANAS ..LO PREPARE Y ME SALIO MUY DELICIOSO, GRACIAS POR LAS RECETAS, BENDICIONES.

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    1. Me alegra que te gustara, gracias por cortarme.

      Saludos!

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  24. Riquisimooooo !!!!! Lo he preparado ya dos veces y la carne sale jugosa, para nada seca. recomiendo esta receta al 100%

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    1. Me alegra que te haya gustado, gracias por contarme!

      Saludos!

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  25. Si macera unas dos horas o así me saldrá bien??? Es para hacerlo hoy para comer

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    1. El macerado además de dar sabor a el lomo ayuda a que la carne esté más suave y jugosa. Con dos horas de marinada la salsa te quedará rica, pero la carne por dentro estará menos gustosa. Lo puedes hacer así por las prisas, aunque lo ideal es dejarlo toda la noche marinando.

      Saludos!

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    2. Se ve riquísimo saludos desde Valledupar, Colombia.

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  26. Que rico! Me encanto tu receta, te comparto la mia, espero que te guste :)

    https://www.youtube.com/watch?v=lzW0sm4TDzE

    Saludos ♥

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  27. Respuestas
    1. Con blanco me gusta más, pero no creo que quede mal con el vino tinto.

      Saludos!

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  28. Gracias Clara!! Hoy pondré a marinar un lomo para compartirlo mañana en la cena. Mi duda era si se puede sustituir el vino blanco por tinto y ya leí que vale la pena intentarlo!!!
    Felices fiestas!!!

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    1. Cristina, yo no creo que quede mal con el tinto, pero como no lo he probado con ese vino, me gustaría que me contaras cómo te queda. El tinto tiene un sabor más robusto que el blanco.

      Saludos!

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  29. Hola Clara, quiero hacer la receta, pero no encontré la pieza de lomo. Tengo una pieza de asiento de cerdo, me sirve igual? Gracias

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    1. Es que no sé lo que es el asiento de cerdo, es la pierna? Cuántos kilos pesa?

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  30. Después de buscar por internet varias recetas de lomo de cerdo, encontré esta que se vé super deli y fácil de preparar, los ingredientes conocidos, la prepararé para la noche del 31 de diciembre. Muchas gracias Clara por tus fabulosas recetas. Hasta pronto. Bogotá. Colombia

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    1. Sí, es un receta sencilla pero queda muy rico.

      Saludos!

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  31. Hola Clara buen día, me Gusta tu receta la voy a preparar el sábado. Tengo una duda con respecto a la primera hora de cocción, se debe tapar o en todo momento es descubierto desde el inicio?

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    1. Yo no tapé el lomo porque en mi horno eléctrico a 180 C no se dora en una hora, ya ves que subí la temperatura a 200 grados en los 30 minutos finales para que se dorara. Pero como cada horno es un mundo, si tu ves que el lomo empieza a dorarse muy rápido y los líquidos también se evaporan muy rápido, entonces lo puedes tapar con papel aluminio.

      Saludos!

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  32. Hola clara ¡buen día! Mi pregunta es para la cena de fin de año con que se puede acompañar alguna pasta??? Gracias

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  33. Hola clara ¡buen día! Mi pregunta es para la cena de fin de año con que se puede acompañar alguna pasta??? Gracias

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    1. Quieres hacer algún asado para acompañar la pasta? La pasta es con salsa roja? Lleva carne la pasta? Dame más datos por favor!!En todo caso si es una pasta sencilla sin carne y con una salsa ligera, puedes hacer unas verduras asadas (champiñones, berenjena, cebolla, pimientos, etc.). Si te apetece alguna carne al horno, puede ser cerdo, pollo o vaca. También puedes hacer una ensalada con hojas verdes (brotes, lechuga, espinaca).

      Saludos!

      Saludos!

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  34. hola clara voy a hacer el lomo ay que hechar agua en la bandeja para meterlo al horno

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    1. Yo no le eché agua, sólo el vino y el aceite y con esos jugos lo serví, pero si vez que en tu horno se secan los jugos o se evaporan muy rápido, puedes echarle un poquito de agua para que te quede algo de salsa. Yo no tuve necesidad de ponerle agua.

      Saludos!

      Saludos!

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  35. Hola yo necesito hacer lomo para 45 personas me podrías dar las cantidades xfa ya que me gustó mucho tu receta

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    1. Hola!

      Para 45 personas necesitas 9 kilos de lomo, serían unos 200 gramos de carne por persona. Pero si no quieres ir tan justa, compra un kilo más. Supongo que en esa comida habrá otros platos.

      Los líquidos de la receta (vino y aceite) tendrás que ajustarlos tu misma, porque no sé si piensas asar varios lomos a la vez (por ejemplo, 3 lomos de 3 kilos cada uno) o si lo piensas hacer en varias tandas (1 lomo de 3 kilos cada vez). No sé si tienes un horno muy grande y puedes hornear a la vez esos 9 kilos de carne. El lomo no es una pieza de carne alargada, y aunque pudieras hornear los 9 kilos de lomo a la vez, eso no quiere decir que debas hornearlos por más de nueve horas. Guíate por el tiempo de horneado de la receta y vas comprobando durante el horneado la cocción de la carne.

      Cuando pongas a marinar los lomos, estos no deben estar sumergidos en una gran cantidad de vino y aceite, guíate por las fotos y ajusta las cantidades con sentido común.

      Siento no poder ayudarte más.

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Agradezco sus comentarios!